トスカーナ州ライセンスガイド : 吉川雅子(ヨシカワ マサコ)

1)ごあいさつ

はじめまして。
私はイタリアのトスカーナ州で公認通訳ガイドをいたしております吉川雅子と申します。どうぞよろしくお願いいたします。

イタリアを暮らすように旅ができたら。。
私もそんな憧れをもつイタリアが大好きな旅行者の一人でした。イタリア語が話せない言葉の壁、そして一人旅をする勇気が持てずにグループツアーに何度も参加したものです。しかしある時、旅行会社のコンダクターさんが当時一人参加していた私をフリー時間に街へと連れ出してくれました。
現地に詳しい方と自由に歩いたイタリアの街はまるで別世界!エノテカや地元の人達が通うおいしいレストラン、かわいいショップなどグループ旅行では味わうことのできない旅の魅力と楽しみ方をたくさんおしえてくださいました。

これをきっかけにツアー参加を卒業。イタリア語レッスンを本格的に開始し旅をすることの楽しさや充実感は何倍にもアップしました。気がつけばイタリアを旅しはじめて20年が経過しました。冬は北アルプスですばらしい山並みを見ながらスキーを楽しみ、夏はシチリア島やサルデーニャ島のビーチで真っ青な海を満喫!カプリ島の洞窟の中で泳いだことは私の一生の想い出です!

自由にイタリアを旅してみたいけれど言葉が心配、また女性一人旅の方やご家族だけでゆっくりと時間を気にせずすごしてみたいなど・・
そんな思いをもたれている方の旅をお手伝いさせていただきます。
自分にあったスタイルで一生心にのこる素敵な旅にしませんか?みなさまからのリクエストをお待ちいたしております。

2)自己紹介

1972年8月20日生まれ。大阪府出身。
クラブ活動(バレーボール)だけに身をささげてきた学生時代、プロスポーツ選手としても活躍。
しかし幼い頃からの夢をあきらめきれず医療職をめざし日赤看護師として約10年間の病院勤務経験をもつ。
趣味であったイタリア旅行。そしていつか暮らせたら・・とあこがれつづけた20代後半。
でも一度きりの人生、悔いなく生きたい!出会った人々から学んだこと。
大好きな仕事に一旦終止符を打ち渡伊を決意。
Venezia Bologna Firenze Napoli Siena など生活の場を転々とさせながら各地の食文化やカンパニリズモについて学ぶ。
現在はトスカーナ州シエナ・フィレンツェ県にて公認通訳ガイド、旅コーディネイターをする傍ら看護師として地域のボランティア活動などにも参加している。

3)学歴・職歴

大阪相愛高校・短期大学卒業後、丸紅株式会社就職。

また日本赤十字看護学校卒業後、日本赤十字和歌山医療センター、大阪赤十字病院等で看護師としての経験を積む。

イタリア留学

シエナ外国人大学・フィレンツェ外国人大学・ナポリ東洋大学・その他私立語学学校等でイタリア語の基礎を学ぶ。

5)実績

• ツアー企画、病院または医療ボランティア団体(Misericordia)視察通訳
  • 展示会通訳(MICAM / TASTE)
  • イタリア旅行情報サイト JITRA ( ジャパン・イタリー・トラベル・オンライン)コラム掲載 '' シエナの小さな村(ボルゴ)めぐり ''http://www.japanitalytravel.com/

など。

お客様の声

片庭さま

18日にフィレンツェのガイドサービスを利用させて頂きました東原です。
昨日夕方、お陰さまで無事家に戻りました。

ガイドをしていただいた吉川雅子さんに本当に良くして頂いて 幸せな時間を過ごすことができました。
母ともに感謝しています。

高齢の母を気遣っていただき、さらにアウトレットで余った時間をフィレンツェの観光に回して もらえたりと本当に有意義な幸せな時間でした。

フィレンツェの歴史や細かいことも良く勉強しておられて、その上機転のきく時間配分と 明るく楽しい説明で時間のたつのが早かったです。 ドライバーの方も親切でイタリアの方とは思えない控え目な方で好感が持てました。

最初からの予定のアウトレットの買い物がどのくらい時間がかかるかわからなかったので自分たちでは余った時間の事まで考えられなかったのですが、ちゃんといろいろ提案して頂いてこちらの希望に添いながら、 プラス素敵な場所に連れて行っていただいて母ともに感激しました。
頼んだドライバーの時間内でとても有意義に回ってもらって大満足でした。 旅行会社ではこんなきめ細かいスケジュールや機転のきいたサービスは 望めないです。。。

本当にありがとうございました。
皆様のご活躍をお祈りしています。

ヒガシハラエツコ

シエナのドゥオーモを背景に

「フィレンツエ裏スポット30」

現地在住ガイドが教える!イタリア・フィレンツエ・トスカーナ旅行に出発する前に、これだけは知っておきたい穴場スポット(観光場所・レストラン・トスカーナのお薦めスポット)